domingo, 2 de septiembre de 2007

CELAYA Y EL MEZQUITE


En la parte central del blasón de la ciudad de Celaya se encuentra un árbol de mezquite, al cual en forma de homenaje cuya gente en su tiempo le dio la importancia que revestía, dándole nombre y personalidad, porque antes de ser fundada la villa de la Purisima Concepción de Zalaya, este lugar era conocido como el Mezquital de Apaseo abarcando una región desde Apaseo el alto, Cortazar, Chamacuero (hoy Comonfort) y desde luego Celaya y en cuya zona había un asentamiento indígena de otomiíes llamado " Nathahí " que significa " En el Mezquite ".

Siendo las tierras tan salitrosas y blandas por la capa de tierra negra que sirve para el cultivo de legumbres , el mezquite ayudaba con sus raíces tan profundas a el desmoronamiento del salitre y así lograr la filtracion y conservación del agua, en sus ramas albergar cantidad de aves típicas de la región, siendo también parte importante en los días de campo dando cobijo bajo sus ramas a las familias celayences que disfrutaron del placer de su sombra.

De este árbol les comentare que en su tiempo fue explotado por los conocedores de sus bondades asi pues le extraían el " Mezquicopal " que transformaban en incienso y sahumerios y del zumo hacían una medicina oftalmológica, se sacaba en forma de alcaloide la "mezquitina".

El mexquitatol lo utilizaban para fabricar vino y una bebida especial fermentada en forma de cerveza, como verán este árbol tan especial fue en su tiempo de mucha utilidad, pero ahí no paran sus bondades porque enseguida le comentare también que:

El fruto de este árbol en forma de vaina alargada y jugosa llamado " bicua" se puede comer crudas o hervidas, el agua resultante se le agrega harina de maíz origen a un nutritivo atole,

la cascara de la vaina es pulposa y dulce, su fibra es dos ó tres veces mas abundante en carbohidratos que el salvado de trigo, además de que su fibra es dietética y tiene un 18 % de proteínas, de sus semillas al tostarles se puede hacer pinole y también harina que al incorporarle leche se hace un nutritivo alimento. Esta harina se le conoce como " Mezquitamal " agradándose a la masa se hacen tamales y gorditas así como mazapanes.(Muero por probar esto).

Así pues sin mas ni mas Celaya ha dado paso a la modernidad dejando de lado la importancia que reviste dicho árbol en su historia y su sociedad ya que no solo se ha olvidado de el si no que tambien en el campo se esta desapareciendo.

No olvidemos que su madera fuerte (es considerada una de las mas fuertes) se han creado infinidad de usos prácticos como fueron las vigas para las, cercas, horcones, puertas y pisos de templos y capillas, bancos, cunas, arados, bastidores, jícaras, bateas y un sin fin de cosas mas
todo ello gracias al Mezquite.

Deberían nuestras autoridades darle la importancia debida a dicho árbol dándole un lugar en las entradas que tiene nuestra ciudad que es de todos los que poblamos este bello pais, no solo de los celayences, cada entrada en sus glorietas deberian ser marco de tan importante árbol

DOÑA ABIGAIL CARREÑO DE MALDONADO (qepd) fue una defensora de la idea de darle esa importancia que se merece aportando esta información de la cual condenso para su lectura, basandome en su libro titulado "CELAYA DE SIEMPRE".